SALARIES de la restauraton collective

Le champ d’application

Sont rattachées à cette convention collective toutes les activités consistant à préparer et à fournir des repas, ainsi que toutes prestations qui leur sont associées, aux personnes dans leur cadre de travail et / ou de vie, à l’intérieur des collectivités publiques ou privées dont les secteurs relèvent de :

• l’entreprise et de l’administration ;
• l’enseignement ;
• La santé ;
• personnes âgées (foyers résidences avec services, maison de retraite) ;
• médico-social
 

PRESENTATION DU SECTEUR (chiffres 2010) :

La branche compte 90.000 salariés.

Les majors réalisent 85% du chiffre d’affaires (total = 6 Mds€) : Sodexo (Sogeres, Score...), Elior (Arpège, Alsacienne de Restauration…), Compass (Eurest, Scolarest, Medirest…). Le niveau de concentration est élevé en France.

La gestion directe représente encore près de 70% du marché, avec une tendance à la baisse.

Taux de concession :

• entreprise : 64%
• enseignement : 25%
• santé : 16%
 
cahmbre patronales RC